レンタルサーバー  関東の求人・転職  韓国料理店大阪府
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:49/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

京成 New AE Skyliner

投稿者:KEY坊  投稿日:2009年10月 6日(火)17時21分53秒 softbank219189094076.bbtec.net
  通報
   京成本線で試運転が行なわれている様で、偶然、八千代台で見学する機会を得ました。
台車方面へ車端からデータ配線が通されて、即、ボルスタレス台車の走行データ採りだと分りました。たぶん、例の日比谷線中目黒脱線事件から問題視されてる「輪重」に関するデータ集めだと推測してますが、台車の縦・横方向に各種ダンパーを付けた上に、予算を組んでわざわざ機器資材を車内や台車に据え「輪重」を監視する試験走行を繰り返すなんて、慎重な姿勢といえばそれまでですが、そこまでしてボルスターを省く意味があるのでしょうかねぇ...
 130km/h走行では京急デハ2100形の方が台車走行性能が良かったりして(笑)
ボルスターレス台車を開発したメーカーは意地と言うか、もう意固地になってる様な・・・
折角の広軌にあって台車内スペースが狭軌よりは余裕があっても、保守簡略化とコスト削減の方向なんでしょうが、昨今のJR西日本と航空鉄道事故委員会の調査馴合いの中で事実を削除を求める様なことがない安全な京成 New AE Skyliner であってほしいですね。
 今度の国土交通大臣の前原サンは「鉄ちゃん」でもありますし、新京成の「前原」駅もあることだし、なぜか好感がもてる気がします(汗)

》記事一覧表示

新着順:49/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000