大戸小おやじの会 部活動掲示板

大戸小おやじの会第2掲示板(部活動用)です。 メイン掲示板はコチラです。 http://oyajikai.bbs.fc2.com/



カテゴリ:[ 小学校 ] キーワード: 大戸小 おやじの会 さいたま


278件の内、新着の記事から20件ずつ表示します。


[285] キャンプ11/18(土)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年11月17日(金)00時52分37秒   通報   返信・引用

雲取山テント泊を中止にしたので、急遽キャンプを行います。雨の中でのテント設営の練習をしましょう。また、寒いのでベテランキャンパーしか来ませんので、混雑はしないと思います。現時点で三輪さんが参加予定です。テントが無い場合は車中泊できますので、また、夜だけでの参加も可能です。当日9:00までに連絡いただければフォレスターに同乗可能です。三輪2さんがたき火台やタープ等を持ってきていただけるので、たき火がメインです。

【日時】11月18日(土)9:00から19日(日)PM
【目的地】神川ユーユーランド(かんなの湯)埼玉県児玉郡神川町小浜 1341
     カーナビでは「かんなの湯」にセットしてください。
【ルート】9:00フォレスターで出発→国道17号バイパス→県道12号→国道254号→神川ユーユーランド
【買い出し】当日午前中、ヤオコーつきのわ店などで買い出しします。
【昼食】お弁当およびラーメン等
【たき火および食事】(三輪2さんからのメール)
          タープと炭火台、ダッチオーブン他諸々持っていきます。ダッチ料理+焼肉やりましょう。
          何人か集まるんだったら、ダッチポトフ作ります。うちの子たちは大好きです。
          https://goo.gl/kQjP3k
          食材が余ったら翌日これにジャワカレーとごろごろ肉を入れて煮込むのもまた格別です。
【サイトの状況】芝生、直火不可。
【設備】水洗トイレ、水道
【お風呂】かんなの湯(土日祝日20:00以降650円タオルバスタオル付)
【スケジュール】(1日目)テント設営後昼食、午後は自由時間、夕方から夕食及び夜食
        (2日目)朝食後自由時間昼食前後に天候見て撤収し夕方までに自宅に帰ります。
【持ち物】テント、寝袋、マット、自炊道具、タオルほか
【その他】テントがない場合は車中泊可能です。寝袋が無い場合は、毛布や羽毛布団やマットレスがあれば結構です。(寒さの感じ方は個人差があります。)
【注意】夕方までに現地に来ていただければ、結構ですが17:00に駐車場および自由広場の入口がチェーンで閉鎖されます。参加される方は当日9:00までにご連絡ください。(買い出し時に食材や飲み物の数量に影響します。)それ以降に参加希望の方は差し入れを持参していただければ、仲間に入れます。

興味がある方はご連絡ください。質問やご相談を受け付けます。




[284] ゆーゆーランドキャンプレポート

投稿者: 大勝 投稿日:2017年10月15日(日)15時50分24秒   通報   返信・引用

雲取山テント泊を雨で中止したため、雨天テント泊訓練を目的として、三輪2さんと神川ゆーゆーランドでキャンプした。

【温泉について】夕食後20:00からのサービスタイムを待って、かんなの湯に入った。バスタオルとタオルがセットで土休日650円であった。サウナ、塩サウナ、露天風呂、薬湯などを一通り入った。かんなの湯はパンフレットにスパリゾートと書いてあるように、単なる温泉ではなく、時間をかけてゆったりするような、施設であった。なお、三輪2さんはお風呂に入ってからビールを飲みたかったため、サービスタイム前に入浴した。

【キャンプ場について】トイレ、自動販売機、流しなどがあり、予約不要で無料なため大変お得な施設です。芝生なので直火は禁止で、たき火をする場合はたき火台が必要です。注意する点はキャンプ場の入口は17:00にチェーンで閉鎖されるため、車の出入りが出来ないことです。そのため、静かな環境が保たれています。なお、温泉の駐車場は閉鎖されないので遅れて到着した場合はそこに止めれば問題ありません。芝生なので、ペグ打ちは楽勝かと思われたが、以外に苦戦しペグを何本も曲げてしまった。本番前に叩いてまっすぐにする事となった。

【夕食メニュー】(三輪2さん)水でふやかしたパスタをコッヘルで温めたパスタソースで絡めてました。
        (大勝)メスティンで炊いた米1合とアマノフーズのフリーズドライ(畑のカレー たっぷり野菜と鶏肉のカレー)。
【朝食メニュー】(三輪2さん)夕食とほぼ同じでパスタソースはカルボナーラ。
        (大勝)熱湯15分のアルファ米に同じくアマノフーズのフリーズドライ(畑のカレー ひきわり豆のトマトカレー)。

【最低気温】テント内の最低室温は17度で、寝袋(モンベルのアルパインダウンハガー800 ♯3)では蒸し暑く寝袋を布団のようにかけて寝た。シュラフカバーやウォームアップシーツを持参していたが使用せず。

【雨天テント撤収訓練】
朝食後に、ようやく雨が降り出してきて目的の雨天テント撤収の訓練をした、テントの構造が違うのでやり方は様々で、大勝のクロノスドーム2型の場合、フライシートを張ったままで、テントを撤収しザックに詰めてレインカバーを掛けて、雨具を着こんでペグ、フライシート、ポール、グランドシートを順番に撤収した。

各自課題を見つけて有意義な訓練となった。各自本番(雲取山)前になるべくテント設営の練習をしておいてください。特に雨の中でテントを張るのはよい訓練になります。



[283] キャンプ10/14(土)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年10月13日(金)21時03分13秒   通報   返信・引用

雲取山テント泊を中止にしたので、急遽キャンプを行います。雨の中でのテント撤収の練習をしましょう。
現時点で三輪さんが参加予定です。テントが無い場合は車中泊できますので、また、夜だけでの参加も可能です。
明日9:00までに連絡いただければフォレスターに同乗可能です。

【日時】10月14日(土)9:00から15日(日)PM
【目的地】神川ユーユーランド(かんなの湯)埼玉県児玉郡神川町小浜 1341
【ルート】9:00フォレスターで出発→国道17号バイパス→県道12号→国道254号→神川ユーユーランド
【食事】(1日目)昼食。おやつ、夕食、夜食など。
    (2日目)朝食、昼食(キャンプ場での食事は各自で自炊してください。)
【サイトの状況】芝生、直火不可。
【設備】水洗トイレ、水道
【お風呂】かんなの湯(土日祝日20:00以降650円)
【スケジュール】(1日目)テント設営後昼食、午後は自由時間、夕方から夕食及び夜食
        (2日目)朝食後自由時間昼食前後に天候見て撤収し夕方までに自宅に帰ります。
【持ち物】テント、寝袋、マット、自炊道具、タオルほか
【その他】テントがない場合は車中泊可能です。

興味がある方はご連絡ください。質問やご相談を受け付けます。



[282] 雲取山テント泊延期のお知らせ

投稿者: 大勝 投稿日:2017年10月13日(金)20時44分38秒   通報   返信・引用

雨のため、雲取山テント泊を次の二回に延期します。
(1)10月28日(土)~29日(日)出発は金曜日23:00
(2)11月18日(土)~19日(日)出発は金曜日23:00

どちらか、ご都合の良い日程で参加してください。



[281] 雲取山テント泊(第3報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年10月 7日(土)13時42分52秒   通報   返信・引用

いよいよ、雲取山テント泊も来週となりました。皆さん装備や体力の準備はよろしいでしょうか。
スケジュール、ガソリン代、下山後の温泉についてお知らせします。

(出発)大勝宅発23:00→青柳宅発23:05→三輪宅発23:10→菊池宅発23:30
(小袖乗越着)途中コンビニに寄って、03:00ごろの予想。
(起床)5:30
(日の出)5:46
(出発)6:00
(テント場着)午前中に着いて、受付、テント設営、昼食
(雲取山登山)天気が良ければ、身軽な装備で雲取山を往復します。(休憩込みで約2時間)
テント場→25分→小雲取山→30分→雲取山→20分→小雲取山→15分→テント場
(下山)テント場→20分→ブナ坂(ダワ)→30分→堂所→1時間20分→小袖乗越(駐車場)→20分→鴨沢バス停
(温泉)下山後帰りと反対方向に5kmほど走ったところにある、のめこい湯に寄り、入浴や食事をします。
(入浴料)600円(3時間)、バスタオルタオルセット200円
(ガソリン代)往復190km、燃費10km/L、→19L、ハイオク埼玉県平均142円/Lより142円/L×19L=2698円
       4名参加:700円/人、3名参加:900円/人、2名参加:1400円/人

雲取山には、地図、水筒、レインウェア程度を持って登るので、ナップサックがあると便利です。



[280] 大高取山ハイキング10/7

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 9月30日(土)22時43分40秒   通報   返信・引用

10月14日からの雲取山テント泊に備えて、自主トレーニングをされているという情報が伝わって来ております。来週の三連休初日の7日(土)にハイキングを企画しましたので、一緒にトレーニングをしませんか。また、初級者コースですので、初めて参加する方やブランクがある方でも参加可能です。私は本番とほぼ同じ荷物(14kgぐらい)で、60Lザックの重量やバランスに慣れる訓練を行います。各自何か課題を持って参加するようにしてください。

【日時】平成29年10月7日(土)(夕食は家で食べる予定です。)
【集合】北浦和駅8:05発京浜東北線車内
【行先】大高取山376m(初級)
【コース】越生駅(60m)→20分→五大尊入口(65m)→40分→大高取山登山口(90m)→50分→大高取山(376m)→10分→幕岩(280m)→30分→桂木観音(281m)→20分→虚空蔵尊分岐(240m)→25分→ゆうパークおごせ(100m)→35分→越生駅(60m)
【歩行時間】3時間50分(休憩抜き)、50分間ごとに10分間休憩と昼食に30分程度休憩します。
【持ち物】割り箸、マグカップ、水筒(2.0L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウェア、ヘッドランプ、帽子、レジ袋(ゴミ袋)、行動食(羊羹、ゼリー、ミックスナッツ、他)、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、双眼鏡、ハイドレーションパック
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップ麺を持参してください。)

当日キャンセル可能ですので、事前に参加を表明していただけると助かります。

【交通】
発着時間:08:05発 → 09:24着
所要時間:1時間19分
乗車時間:57分
乗換回数:3回
総額:731円(IC利用)
距離:47.5km

■北浦和    1番線発
|  京浜東北線(磯子行)   3.5km   1・2・4号車
|  08:05-08:10[5分]
|  216円
◇南浦和    1・2番線着・5番線発 [5分待ち]
|  武蔵野線(府中本町行)   8.9km   4・6・7号車
|  08:15-08:24[9分]
|   ↓
◇北朝霞/朝霞台    1番線着・1・2番線発 [8分待ち]
|  東武東上線急行(小川町行)   24.2km   中央
|  08:32-08:58[26分]
|  515円
◇坂戸(埼玉)    3番線着・1・2番線発 [9分待ち]
|  東武越生線(越生行)   10.9km
|  09:07-09:24[17分]
|   ↓
■越生    3・4番線着



[279] 雲取山テント泊(第2報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 9月17日(日)21時41分20秒   通報   返信・引用

初めての宿泊登山になるので、何を食べたら良いかわからないと思いますので、参考メニューをお知らせします。
(昼)おにぎり+ラーメン
(夕食)1合のごはんを炊きます。それにおかずはポトフです。
(おやつまたは夜食)スティックのインスタントコーヒーにジャイアントコーン
(朝食)時間節約のためアルファ米に、ポトフで余るウィンナとキャベツを使ったコンソメスープとツナ缶
(昼食)昼食前に下山するかもしれませんが、インスタントラーメンを持参します。
(非常食)カロリーメイト

夕食は時間がたっぷりあるので、凝ったメニューでも良いです。ほかに考えられるのは、おでん、カレーライス、キムチ鍋、焼肉などなんでも良いです。水場があるので、水の心配はありません。奥多摩小屋でビールも売っています。



[278] 雲取山テント泊(第1報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 8月25日(金)23時58分48秒   通報   返信・引用

10月に雲取山テント泊を計画しております。皆様準備が必要と思われますので、早めに概要をお知らせします。テントや大型ザックがない場合は、山小屋に素泊まりが可能です。なお、素泊まりやテント泊なので、予約は不要です。

【日時】10月14日(土)から15日(日)
【アクセス】車で行きます。ルートは青柳さんの言う通りにします。さいたま市の出発時刻は未定です。小袖乗越の駐車場に夜中の内に着いて、少し仮眠して日の出が5:46なので6:00に登山開始です。
【コース】(1日目)小袖乗越→1時間45分→堂所→50分→七ツ石小屋→1時間20分→奥多摩小屋(テント設営)
     (2日目)奥多摩小屋→1時間→雲取山→35分→奥多摩小屋(テント撤収)→50分→七ツ石小屋→30分→堂所→1時間25分→小袖乗越
【歩行時間】8時間10分(1日目:3時間50分、2日目:4時間20分)(休憩時間は除く)
【登山難易度】上級(技術度★★☆☆☆、体力度★★★★☆)
【宿泊】奥多摩小屋(テント泊500円または素泊まり4000円)
【テント泊の持ち物】テント、大型ザック、寝袋、マット、調理器具、食材(昼、夜、朝、昼)
【素泊まりの持ち物】調理器具、食材(昼、夜、朝、昼)
【水場】奥多摩小屋徒歩5分にあります。
【お風呂】山小屋にはありません。山を下りたら奥多摩駅そばの「もえぎの湯750円」があります。
【その他】奥多摩小屋から雲取山には荷物を置いて、最低限の荷物(雨具、水筒等)をナップザックなどに詰めて身軽にして登ります。1日目に天気が良く余裕がある場合は、テント設営後に雲取山往復する可能性もあります。夜晴れれば、天の川など見られるかも。



[277] 北緯38度到達

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 8月15日(火)16時56分58秒   通報   返信・引用

8/11~13に、今年2回目の日本海ツーリングに行ってきました。柏崎駅をスタートし、弥彦村と村上市の無料のキャンプ場に宿泊し村上駅まで到達しています。



[276] 熊倉山ハイキング9/17

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 8月15日(火)14時51分13秒   通報   返信・引用

9月のハイキングは年間計画どおり熊倉山を登ります。アクセスは駅から駅と抜群です。植林に覆われた地味な山です。歩行時間も7時間10分と長く岩場を含む急な登下降とともに、体力・バランストレーニングには適した山です。

【日時】平成29年9月17日(日)終日
【集合】南与野駅5:28発埼京線車内(川越行)
【行先】熊倉山(くまくらやま)1427m(中級)技術度★★★☆☆、体力度★★★☆☆
【コース】武州日野駅(287m)→1時間→日野コース入口(513m)→1時間→三又(742m)→2時間→城山・日野コース分岐(1298m)→10分→熊倉山(1427m)→10分→城山・日野コース分岐(1298m)→40分→展望大岩(1174m)→1時間10分→城山コース登山口(604m)→1時間白久駅(303m)
【歩行時間】7時間10分(休憩抜き)、50分間ごとに10分間休憩と昼食に30分程度休憩します。
【持ち物】割り箸、マグカップ、水筒(2.0L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウェア、ヘッドランプ、帽子、レジ袋(ゴミ袋)、行動食(羊羹、ゼリー、ミックスナッツ、他)、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、双眼鏡、ひざサポーター、テーピング
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップ麺を持参してください。)

当日キャンセル可能ですので、事前に参加を表明していただけると助かります。登山計画書を作成します。

【交通】(行き)
検索条件: 南与野→武州日野   2017/09/17(日) 始発
発着時間:05:28発 → 08:05着
所要時間:2時間37分
乗車時間:2時間16分
乗換回数:2回
総額:1,569円(IC利用)
距離:91.7km

■南与野    2番線発
|  埼京線(川越行)   4.5km   1・4・7・10号車
|  05:28-05:35[7分]
|  669円
◇大宮(埼玉)     [4分待ち]
|  高崎線(高崎行)   34.4km   やや後
|  05:39-06:16[37分]
|   ↓
◇熊谷     [17分待ち]
|  秩父鉄道(三峰口行)   52.8km
|  06:33-08:05[92分]
|  900円
■武州日野

(帰り)隣の白久駅から行きと同じ経路で帰ります。



[275] 日光白根山レポート

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 8月 7日(月)01時29分57秒   通報   返信・引用

いつもの、青柳さん、菊池さん、種子田さんとの4名で日光白根山に登った。今回は車を種子田さんが出すことになり、4:00から種子田→大勝→青柳→菊池の順に迎えに行き、所沢インターから関越自動車道に乗り、寄居PAと赤城公園SAで休憩し沼田インターから一般道を走った。途中コンビニに寄るのを忘れたが、センターハウスでおにぎりセットを550円で買うことが出来た。中身はおにぎり2個と煮卵と角煮が入っていて大変お得であった。ちょうど、7:30にロープウェイに乗ることが出来、2000mの山頂駅から登山を開始した。上り下りは結構きつかったが、標高2000mと涼しく植生もいつもと違って、景色も良く高山植物もたくさん見ることが出来て皆さん大変満足していた。山頂付近で食事をしたあと五色沼に行きそこで少し昼寝をするなどゆっくりした。そのあと、弥陀ヶ池を通り、山頂駅に到着した、温泉付きのトクトクパックを購入したので、温泉で汗を流した、サウナもあり、大変良い温泉であった。
帰りは高速が渋滞気味であったが、20:30ごろには帰宅できた。
確認できた高山植物は、マルバダケブキ、コマクサ、ヤマオダマキ、カニコウモリ、ハクサンフウロ、トウヤクリンドウ、コオニユリ、ミヤマシャジンであった。次回9月は第三週に秩父の熊倉山に登ります。
花の写真はピンクがハクサンフウロでオレンジがコオニユリでムラサキがミヤマシャジンと思います。



[274] 日光白根山集合時間変更

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 8月 4日(金)21時59分51秒   通報   返信・引用

種子田さんが車を出してくれることとなったため、6日(日)の集合時間を変更します。

4:00種子田宅→4:10大勝宅→4:15青柳宅→4:30菊池宅

台風も、九州方面に向かったため、天気は良さそうです。なお、帰りはお風呂に入る予定です。



[273] 日光白根山ハイキング8/6

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 7月16日(日)11時41分57秒   通報   返信・引用

日本百名山で人気の日光白根山に行きませんか。関東以北の最高峰です。暑いのでロープウェイで標高の高いところを目指します。公共交通機関でのアクセスが悪いため、車で行きます。興味があるかたはご連絡ください。人数が増えた場合は車の台数や車種を調整します。

【日時】8月6日(日)04:00~夕食を食べて帰ります。
【行き先】日光白根山2578m(中級)
【歩行時間】5時間10分(休憩抜き)
【コース】山頂駅(2000m)→50→七色平分岐(2115m)→110→日光白根山(2578m)→50→五色沼(2175m)→30→弥陀ヶ原(2255m)→40→七色平分岐(2115m)→30→山頂駅(2000m)
【持ち物】富士登山と同じ
【あるとべんり】熊鈴、ストック、ひざサポーター、双眼鏡、ルーペ、高山植物などの図鑑、モンベルカード
【朝食】途中コンビニやサービスエリアで買います。
【昼食】カップラーメンとおにぎりなど。
【夕食】サービスエリア等で食べます。
【交通費】高速料金及びガソリン代を徴収します。(4人→2500円)、(3人→3300円)、(2人→5000円)、(5人→2000円)往復356km、10km/L、130円/L、高速2590円*2より総額9808円
【参加予定者】大勝、青柳、種子田、菊池(但し仕事等の都合により前日まで参加は確定していません。)
【集合】04:00菊池宅→04:10種子田宅→04:15青柳宅→04:20→大勝宅。(車を出していただける方により順番は変わります。)
【駐車場】7:00までに到着します。休憩および準備30分で7:30から登山開始。
【最小催行人数】3人、(2人以下の場合は公共交通機関で行ける、別の山に登ります。)



[272] 両神山お迎え時刻変更

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 7月 5日(水)21時58分10秒   通報   返信・引用

菊池さんの車を出していただけるので、お迎え時刻を変更しました。
8日23:00菊池宅出発→23:10種子田宅出発→23:15青柳宅出発→23:20大勝宅出発

桶川北本IC→花園IC→国道140号線→県道44号線→県道37号線→県道279号線→日向大谷
(皆野寄居道路片道410円は通っても良いです。)
カーナビをセットする際は「日向大谷口第1駐車場」マップコード534 675 892 とセットしてください。

急な都合で不参加の場合は早めに連絡ください。登山計画書は土曜日に携帯で電子申請する予定です。



[271] 両神山ハイキング(7月8日出発)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 6月19日(月)21時36分48秒   通報   返信・引用

日本百名山で人気の両神山に行きませんか。暑いので標高の高いところを目指します。岩場とロープやクサリ場がありスリリングです。
公共交通機関でのアクセスが悪いため、車で行きます。興味があるかたはご連絡ください。人数が増えた場合は車の台数や車種を調整します。

【日時】7月8日(土)23:00~9日(日)夕食までには帰れそうです。
【行き先】両神山(りょうかみさん)1723m(中級)
【歩行時間】6時間25分(休憩抜き)
【コース】日向大谷(660m)→30→会所(755m)→90→清滝小屋(1290m)→60→両神神社(1630m)→45→両神山(1723m)→35→両神神社(1630m)→40→清滝小屋(1290m)→60→会所(755m)→25→日向大谷(660m)
【持ち物】富士登山と同じ
【あるとべんり】熊鈴、ストック、ひざサポーター
【朝食】途中コンビニやサービスエリアで買います。
【昼食】カップラーメンとおにぎりなど。
【夕食】サービスエリア等で食べます。
【交通費】高速料金及びガソリン代を徴収します。(4人→1200円)、(3人→1500円)、(2人→2400円)、
     往復210km、10km/L、133円/L、高速990円*2より総額4773円
【参加予定者】大勝、青柳、種子田、菊池(但し仕事等の都合により前日まで参加は確定していません。)
【集合】23:00出発→23:05青柳宅→23:10種子田宅→23:20→菊池宅23:25にお迎えに行きます。(車を出していただける方により順番は変わります。)
【駐車場】(日向大谷口第1)12台無料、(日向大谷口第2)15台無料、(日向大谷口第3)10台無料、(両神山荘)15台500円/日
     4:00にはすべて満車の情報があるので2:00までに到着します。休憩および朝食を2時間30分で4:30から登山開始。
【最小催行人数】3人、(2人以下の場合は公共交通機関で行ける、別の山に登ります。)



[270] 御前山パートつう

投稿者: 菊池 投稿日:2017年 6月18日(日)21時51分12秒   通報   返信・引用

夜の部です。毎回、山登りは危険と隣り合わせです。もちろんやります反省会!奥多摩駅隣接のむらきという居酒屋です。ビールは冷え冷え。つまみも大和芋の磯部揚げ、野菜そばなど毎度のことですが外れ無し!最高??
カウンター6.7席、奥のテーブルが空いていたのでそこで楽しくやっていました。お手洗いが横にあります。そこへひとりおじさんが私たちのところへ。おじさんトイレ!私が声掛けましがそうではないらしい。おじさんはこの居酒屋繋がりで出会った人たちのイベントを企画しているとのこと。河原でバーベキュー飲みだそうです。居酒屋のイベントを通じで山登りや釣りなど仲間を作って行こう??っていう趣旨らしい??このオジさん毎日この居酒屋に通っているテッさんです。ビールをのお酌から始まり、テッさんが飲んでいる地元、澤乃井の清酒に沼津で仕入れた黄金柑(何だろー?グレープフルーツの甘いやつ?みたいな)を割りを、ご馳走になりました。4人共絶賛です。ありがとうテッさん??大変盛り上がりましたが埼玉まで帰らないといけない私たちは泣く泣くテッさんとお別れです。先ほど話したイベントですが9月3日日曜日です。我々はスケジュールしたのは言うまでありません。皆さんもどうですか?



[269] 御前山パートわん

投稿者: 菊池 投稿日:2017年 6月18日(日)21時10分22秒   通報   返信・引用

梅雨空の中行って来ました奥多摩へ。今日は御岳山→鋸山→御前山コースでした。まぁいつも通り大勝隊長のメールなどまともに見ない面々(種ちゃん、青さん、そして私菊池)。完全舐めていました本日のコース。ざっと見積って9時間コース。途中で気づき何処かでフェードアウトを模索していましたが隊長の本気度はもうどうにもなりません(>_<)。頑張りました今回は!滝あり鳥達のさえずりとリフレッシュさせてもらいました。皆さんもどうですか?夜の部へ続く・・・。



[268] ヘラクレスオオカブトの幼虫

投稿者: 投稿日:2017年 6月15日(木)18時34分17秒   通報   返信・引用

僕の仕事仲間がヘラクレスオオカブトの幼虫を格安の一匹/¥300で譲ってくれると言ってますが興味ある方いますか?
最近はネットで調べれば飼い方はのってます。とりあえず今はケースにカブトの土を入れて放り込んどけば勝手にでかくなっていきます。暑いのは苦手のようなので家の中になりますね。
我が家でも十匹程買うことになりました。
欲しい方掲示板かLINEで連絡待ってます。



[267] チェーンとスプロケット交換

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 6月10日(土)10時31分42秒   通報   返信・引用

走行距離が19,000kmに達したので、チェーン交換とスプロケットの交換を行いました。雨天等で自転車に乗れない時はメンテナンスなどいかがでしょうか。いろいろ工具を持っていますので、ご相談ください。
(メンテナンスメニュー)タイヤローテンション・タイヤ交換・ブレーキおよびシフトワイヤー交換・チェーン交換・チェーン洗浄・スプロケット交換・プーリー分解掃除など。



[266] 大岳山御前山ハイキング6/18

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 5月28日(日)23時10分25秒   通報   返信・引用

御嶽山大岳山御前山と縦走します。現時点で青柳さん、菊池さん、種子田さんが参加予定です。

【日時】平成29年6月18日(日)6:04南与野駅発→奥多摩駅で打上げ予定。
【行き先】御岳山、大岳山、御前山(標高1405m御前山)
【コース】御岳山駅(836m)→25→長尾平分岐(877m)→40→ロックガーデン分岐(876m)→25→芥場峠(1020m)→35→大岳神社下(1172m)→20→大岳山(1267m)→1:20→鋸山(1109m)→10→大ダワ(992m)→30→鞘口山(1142m)→1:00→御前山(1405m)→1:10→車道合流点(735m)→40→境橋バス停(375m)

【交通】(行き)
発着時間:06:04発 → 09:06着
所要時間:3時間2分
乗車時間:2時間8分
乗換回数:3回
総額:1,949円(IC利用)

■南与野    1番線発
|  埼京線(新宿行)   23.8km
|  06:04-06:36[32分]
|  1,080円
◇新宿    11番線発 [10分待ち]
|  ホリデー快速おくたま1号(奥多摩行)   54.4km
|  06:46-08:06[80分]
|   ↓
◇御嶽/御岳駅     [30分待ち]
|  [西東京バス]御10(ケーブル下行)
|  08:36-08:46[10分]
|  279円
◇ケーブル下/滝本     [14分待ち]
|  御岳登山ケーブル(御岳山行)   1.1km
|  09:00-09:06[6分]
|  590円
■御岳山(ケーブル)

(帰り)
発着時間:18:30発 → 18:40着
所要時間:10分
乗車時間:10分
乗換回数:0回
総額:238円(IC利用)

■境橋
|  [西東京バス]奥12(奥多摩駅行)
|  18:30-18:40[10分]
|  238円
■奥多摩駅

発着時間:20:01発 → 22:17着
所要時間:2時間16分
乗車時間:1時間40分
乗換回数:4回
総額:1,242円(IC利用)
距離:70.7km

■奥多摩
|  青梅線(青梅行)   37.2km
|  20:01-20:37[36分]
|  1,242円
◇青梅     [13分待ち]
|  青梅線(立川行)   ↓   中央
|  20:50-21:19[29分]
|   ↓
◇立川     [9分待ち]
|  中央線快速(東京行)   4.7km   5・7号車
|  21:28-21:33[5分]
|   ↓
◇西国分寺    1番線着・4番線発 [5分待ち]
|  武蔵野線(東京行)   25.9km   後/8号車
|  21:38-22:03[25分]
|   ↓
◇武蔵浦和    1番線着 [9分待ち]
|  埼京線(大宮行)   2.9km   2・6号車
|  22:12-22:17[5分]
|   ↓
■南与野    2番線着

【登山難易度】上級(技術度★★★☆☆、体力度★★★★☆)
【歩行時間】7時間15分(休憩抜き)、50分間毎に10分間の休憩と昼食に30分程度の休憩します。
【持ち物】割り箸、水筒(2Lから2.5L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウエア、ヘッドランプ、
帽子、ゴミ袋、サングラス、日焼け止め、行動食、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、インセクトポイズンリムーバー、膝サポーター
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップめんを持参)

なお、大雨洪水警報が出た場合は中止にします。
当日キャンセルでもかまいませんが、登山届を作成するので、参加予定のかたはご連絡ください。


レンタル掲示板
278件の内、新着の記事から20件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.