大戸小おやじの会 部活動掲示板

大戸小おやじの会第2掲示板(部活動用)です。 メイン掲示板はコチラです。 http://oyajikai.bbs.fc2.com/



カテゴリ:[ 小学校 ] キーワード: 大戸小 おやじの会 さいたま


304件の内、新着の記事から20件ずつ表示します。


[251] 東京湾一周サイクリング

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 3月12日(日)17時28分45秒   通報   返信・引用

1日で東京湾一周するサイクリングを計画中です。サイクリストの間では有名なコースで通称「ワンイチ」と呼ばれています。
2015年に1泊2日キャンプツーリングをしましたが、今回は荷物を少なくして1日で回ります。
一周約200kmです。挑戦しがいのあるコースとなっております。各自の都合により半分だけとか自由に参加可能です。
一応5月13日(土)を予定していますが、調整可能です。

【ルール】
(1)京浜東北線の始発電車(4:37)で東京駅まで輪行し、自転車を組み立てて、各自スタートします。
(2)ルートは各自自由です。
(3)回り方は反時計回りとします。
(4)東京湾の横断は東京湾フェリーとします。
(5)ゴールは東京駅の最終電車まで戻ります。
(6)天候や体力の限界により、各自の判断で最寄り駅でリタイヤします。
(7)走行は各自のペースで、途中待ち合わせての合流は行いません。(偶然会うのは可)
(8)各自写真を撮るなど、記録は自己申告とします。
(9)交通ルールは守ってください。
(10)夜間走行しますので、前照灯は十分明るいか2つ以上つけるかしてください。
(11)夜間走行やトンネル走行の安全のため、反射ベストを着用してください。

【持ち物】自転車、反射ベスト、ヘッドライト、輪行袋、交通費、おやつ、食事代他

【交通】
(往路)
発着時間:04:37発 → 05:17着
所要時間:40分
乗換回数:0回
総額:464円(IC利用)
距離:26.0km

■北浦和    1番線発
|  京浜東北線(大船行)   26.0km   2・3・7・9号車
|  04:37-05:17[40分]
|  464円
■東京    6番線着

(復路)
東京駅またはリタイヤした駅から自由に帰ります。

【東京湾フェリー】
自転車:1210円(自転車+人)
所要40分(久里浜→金谷)
最終19:15(1時間1本で出航)




[250] 武甲山ハイキング3/19

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 3月12日(日)16時36分23秒   通報   返信・引用

3月のハイキングは年間計画どおり武甲山を登ります。
4月の「外秩父七峰縦走ハイキング大会」のトレーニングを兼ねているので、少しハードになります。
駅から駅までとアクセスも抜群です。今回は川越線周りですので、埼京線は川越行きに乗りますのでお間違え無く。
【日時】平成29年3月19日(日)終日(帰りに西武秩父駅周辺で打ち上げを予定しています。)
【集合】南与野駅5:28発埼京線車内(川越行)
【行先】武甲山1295m(健脚向き)
【コース】横瀬駅(250m)→2時間→生川(600m)→2時間10分→山頂下十字路→10分→武甲山(1295m)→長者屋敷の頭→50分→橋立川(550m)→45分→橋立堂→10分→浦山口駅(240m)
【歩行時間】6時間40分(休憩抜き)、50分間ごとに10分間休憩と昼食に30分程度休憩します。
【持ち物】割り箸、マグカップ、水筒(2.0L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウェア、ヘッドランプ、帽子、レジ袋(ゴミ袋)、行動食(羊羹、ゼリー、ミックスナッツ、他)、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、双眼鏡
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップ麺を持参してください。)

当日キャンセル可能ですので、事前に参加を表明していただけると助かります。

【交通】
発着時間:05:28発(与野本町05:30発) → 07:14着
所要時間:1時間46分
乗車時間:1時間35分
乗換回数:2回
総額:1,126円(IC利用)(与野本町1,039円)
距離:70.3km

■南与野    2番線発
|  埼京線(川越行)   4.5km
|  05:28-05:35[7分]
|  756円
◇大宮(埼玉) ≪直通≫     [0分待ち]
|  川越線(川越行)   16.1km
|  05:35-05:55[20分]
|   ↓
◇川越     [5分待ち]
|  川越線(八王子行)   14.5km   前
|  06:00-06:23[23分]
|   ↓
◇高麗川 ≪直通≫     [1分待ち]
|  八高線(八王子行)   5.5km
|  06:24-06:31[7分]
|   ↓
◇東飯能    1番線発 [5分待ち]
|  西武秩父線(西武秩父行)   29.7km
|  06:36-07:14[38分]
|  370円
■横瀬    2番線着



[249] ハイキングの日程変更

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 3月 5日(日)17時49分27秒   通報   返信・引用

武甲山ハイキングは、3/19日(日)に変更します。

詳細は別途お知らせします。



[248] 3月の予定

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 3月 5日(日)17時06分11秒   通報   返信・引用

慰労会等の影響により、キャンプ等の日程を変更しました。

3月20日(祝)武甲山ハイキング
3月25日(土)~26日(日)キャンプ

詳細は別途お知らせします。



[247] キャンプ3月

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 2月27日(月)22時00分0秒   通報   返信・引用

3月のキャンプの場所は神川ユーユーランドで。自転車のほか車でも参加可能です。
日時は3月11日(土)~12日(日)を予定していますが、おやじの会慰労会が11日となった場合は18日(土)~19日(日)に変更します。
早めに良い場所を取るため、輪行で時間を稼いで、お昼前までにテントを設営する予定です。

【日時】3月11日(土)9:30から12日(日)PM
【目的地】神川ユーユーランド(かんなの湯)埼玉県児玉郡神川町小浜 1341
【ルート】(輪行)(さいたま新都心駅9:30発→本庄駅10:37着→神川ユーユーランド11:30ごろ着。帰りはサイクリング。
【食事】(1日目)キャンプ場で昼食。おやつ、夕食、夜食など。
    (2日目)朝食、帰り途中で昼食(キャンプ場での食事は各自で自炊してください。)
【サイトの状況】芝生、直火不可。
【設備】水洗トイレ、水道
【お風呂】かんなの湯(土日祝日20:00以降650円)
【スケジュール】(1日目)輪行およびサイクリング、テント設営後昼食、午後は自由時間、夕方から夕食及び夜食
        (2日目)朝食後撤収、サイクリング、途中で昼食
【持ち物】地図(ツーリングマップルがおすすめ)、輪行袋、自転車、テント、寝袋、マット、自炊道具、タオルほか
【その他】自家用車での参加も可能です。(テントがない場合は車中泊)

興味がある方はご連絡ください。質問やご相談を受け付けます。

http://www.kannanoyu.com/



[246] 第32回外秩父七峰縦走ハイキング大会の実施要項(申込方法等)について

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 2月27日(月)21時34分7秒   通報   返信・引用

第32回外秩父七峰縦走ハイキング大会の実施要項(申込方法等)について

2017年02月27日

第32回外秩父七峰縦走ハイキング大会を次のとおり開催いたしますので、申込方法等をお知らせいたします。
なお、前大会(第31回)をもちまして「2年継続での完歩達成」と「完歩賞(帽子)」の進呈は終了させていただきました。予めご了承ください。

[開催日]
2017年4月23日(日) 雨天決行

[スタート時間と受付]
6:30~9:20
小川町役場前(小川町駅から徒歩3分)

[参加資格]
小学生以上で健康な方
自分の行動に責任のもてる方
(小学生は保護者同伴のこと)

[参加費]
無料(ただし、交通費は各自負担)
※2018年は有料開催(お一人様1,000円~2,000円程度)を予定しております。

[申込期間と方法]
インターネットで申込み受付をいたします。
2017年3月1日(水)14時~2017年3月31日(金)
http://conv.toptour.co.jp/2017/nanamine32/

※定員7,000名に達した場合は、受付を終了させていただきます。
※今大会より郵送の受付はございません

http://www.tobu.co.jp/news/2016/1253/



[245] ディキャンプ2/19

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 2月12日(日)23時41分29秒   通報   返信・引用

日付を間違えました。2/19です。



[244] ディキャンプ2/12

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 2月12日(日)23時14分53秒   通報   返信・引用

今週2月12日(日)にディキャンプを計画しています。場所は彩湖のバーベキュー広場です。

場所:彩湖・道満グリーンパークのバーベキュー広場(添付の地図参照)
集合:9:30大戸小正門前(現地に直接来てもよいです。)
解散:15:00ごろ(おやつの後)
昼食:各自自炊(ラーメン・ポトフ・ちらし寿司・焼肉・ナポリタンなど)
おやつ:ポップコーンでもホットケーキでもなんでもOK
持ち物(持っていれば):テント、タープ、炊事道具ほか、(テントが無い場合はサンシェードがあると良いです。)
駐車場:有料あり、自転車がおすすめ



[243] 外秩父七峰縦走ハイキング大会(第1報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 2月 4日(土)20時06分50秒   通報   返信・引用

東武鉄道ポータルサイトに「第32回外秩父七峰縦走ハイキング大会の開催その他について」の情報が載りましたので、概要をお知らせします。

【開催日】平成29年4月23日(日)
【インターネット申込】平成29年3月1日(水)から
【定員】7000名
【詳細】平成29年2月中旬ごろ東武鉄道ホームページでおしらせ。



[242] 伊豆ヶ岳ハイキング2/12

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月30日(月)22時55分21秒   通報   返信・引用

2月のハイキングは年間計画どおり伊豆ヶ岳を登ります。今回は奥多摩ではなく。奥武蔵に行きます。
電車のルートも埼京線→武蔵野線→西武池袋線→西武秩父線と変わります。
この山は851mと低めですが、駅から駅までとアクセスも抜群です。なお、秋津駅→新秋津駅は少し歩きます。

【日時】平成29年2月12日(日)終日(帰りに夕食を食べます。)
【集合】南与野駅6:35発埼京線車内(6号車)
【行先】伊豆ヶ岳851m(中級)
【コース】
【歩行時間】5時間25分(休憩抜き)、50分間ごとに10分間休憩と昼食に30分程度休憩します。
【持ち物】割り箸、マグカップ、水筒(2.0L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウェア、ヘッドランプ、帽子、レジ袋(ゴミ袋)、行動食(羊羹、ゼリー、ミックスナッツ、他)、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、双眼鏡
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップ麺を持参してください。)

当日キャンセル可能ですので、事前に参加を表明していただけると助かります。

【交通】
発着時間:06:35発 → 08:27着
所要時間:1時間52分
乗車時間:1時間19分
乗換回数:3回
総額:765円(IC利用)
距離:62.0km

■南与野    1番線発
|  埼京線(新木場行)   2.9km   3・6号車
|  06:35-06:39[4分]
|  302円
◇武蔵浦和    2番線発 [11分待ち]
|  武蔵野線(府中本町行)   16.8km   6号車
|  06:50-07:07[17分]
|   ↓
◇新秋津/秋津    1番線着・1番線発 [10分待ち]
|  西武池袋線(小手指行)   21.9km
|  07:17-07:26[9分]
|  463円
◇小手指    3・4番線着・3・4番線発 [10分待ち]
|  西武池袋線快速急行(長瀞行)   ↓
|  07:36-07:50[14分]
|   ↓
◇飯能 ≪直通≫     [2分待ち]
|  西武秩父線(長瀞行)   20.4km
|  07:52-08:27[35分]
|   ↓
■正丸    2番線着



[241] 2月の予定

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月29日(日)22時52分35秒   通報   返信・引用

2月12日(日)伊豆が岳ハイキング
2月19日(日)デイキャンプ

詳細は後でお知らせします。 



[240] 宴会ハイキング2017(第4報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月26日(木)00時09分50秒   通報   返信・引用

いよいよ、今週日曜日です。独断と偏見で担当を決めたのでお知らせします。

種子田:宴会部長、会計

本間:総料理長

菊池:熱燗係

青柳:焼き物係

大勝:コーディネーター、ひれ酒アドバイザー

前日28日(土)に買い出しを行います。17:00にイオン1階食料品売り場に集合してください。



[239] 宴会ハイキング2017(第3報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月23日(月)23時03分23秒   通報   返信・引用

フグのひれ酒の作り方を調べました。熟読しておいてください。
1.【酒器の準備】
ひれ酒にはフタ付きの専用酒器が用いられますが、なければ湯のみで充分です。フタは小皿やアルミホイルで代用できます。

2.【ひれをあぶる】
ふぐのヒレをオーブントースター(アルミホイルを敷いておくと焦げにくい)やコンロなどで、弱火でじっくり焦がさないようにあぶります。

3.目安は、表面に気泡が出来てキツネ色になればOK。あぶることで香ばしくなり、生臭さもとびます。

4.器は熱湯を入れて温めておきましょう。お酒を注ぐ前に湯を捨てます。

5.【熱燗】
日本酒は80度以上のアツアツの熱燗にします。おいしく飲むための重要なポイントです。

6.温めた器にヒレを1~2枚入れる。お酒を注いでからフタをし、1分ほど蒸らします。

7.【ライターで火をつける】
あく汁抜きのため、お酒の表面をライターなどでサッとあぶります。一瞬火があがりますので充分注意して下さい。再度ふたをする。動画では動作がゆっくりですが、ライターかマッチの火を先につけておきましょう。ふたをずらした直後に火を近づけてみて下さい。瞬間にパッと青白くなります。

8.ふぐの旨みが出るまで30秒待ち、小皿にふぐひれを取り出す。

9.【ふぐひれ酒のよくある質問】
どんなお酒がいいの
ふぐひれに合う日本酒は、ふぐの旨みや香りを感じることのできるお酒がいいです。そのためには、ヒレ用のお酒は、あまり癖のないものがおすすめです。

専用の酒器がいるの?
ふぐひれ酒器には、蒸すためのフタや、直に持つと熱いので、専用の竹かごが付いています。家庭では湯のみで充分です。フタは小皿やアルミホイルで代用しましょう。細い形状の方が燗が冷めにくいでしょう。多人数で飲む場合は、急須でもいいと思います。

ひれは取り出すの?
入れっぱなしにすると、えぐみが出るので取り出しましょう。

1杯しか飲めないの?
2杯目までおいしく飲めます。

ふぐのひれが汚い
ふぐは触れ合うと頑丈な歯で噛みあう習性があります。狭いいけすの中で育てられた養殖のふぐは、噛みあって傷がついていることが多いそうです。天然ものの方がきれいだそうです。

10.火がつかない
アルコールがとんでいて、炎が上がらないこともあります。

対策1
お酒の温度が低すぎませんか。アルコールを蒸発させる必要があるので、80℃以上のお燗にしましょう。

対策2
ライターかマッチの火を先につけておきましょう。ふたをずらした直後に火を近づけてみて下さい。瞬間にパッと青白くなります。メラメラと燃え続けるわけではありません。火を付けると大変良い香りが漂います。



[238] 宗谷岬目指します

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月21日(土)11時41分38秒   通報   返信・引用

自転車で、日本最北端の宗谷岬を目指します。長期の休暇がなかなか取れないため、夏を中心に二泊三日ずつ分割して、3年から4年かかると想定しています。
スタートは去年到達している、新潟県上越市の直江津からスタートし、日本海側を北上し、青函連絡フェリーで北海道に上陸し日本海側を通って宗谷岬まで目指します。
今年は直江津から新潟県村上市までと村上市から秋田までの2回挑戦する予定です。
皆さん応援をよろしくお願いします。



[237] 宴会ハイキング2017(第2報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月15日(日)13時58分27秒   通報   返信・引用

注意事項とコース詳細をお知らせします。なお、現時点での参加予定者は、種子田、本間、菊池、大勝の4名です。メニュー詳細は人数がはっきりしないと検討しづらいので先送りします。現時点の予定でかまわないので、検討している方はお知らせください。

【注意事項】
・飲みすぎ厳禁
・生態系に配慮するため、ゆで汁や熱いお湯を地面に流さないで下さい。
・作った料理は、持ち帰りが困難なので、汁の一滴まで残さないようにしましょう。
・高尾山口駅周辺にはゴミ箱はありません。自販機周辺にも、缶やペットボトル入れはありません。
・ゴミは自宅周辺まで持って帰りましょう。
・山を上り始めるとすぐに暑くなります。少し寒いくらいがちょうど良いです。
・衣服の調節などは、コースを登っている最中に行うと、ペースが乱れることと、渋滞の元になるので、休憩時間に行いましょう。

【コース詳細】
『スケジュール』9:30登山開始→10:10稲荷山(休憩10分)→10:50高尾山頂(休憩10分)→11:30一丁平(宴会会場)宴会開始11:30→宴会及び撤収終了13:00→13:30高尾山(休憩10分)→14:10高尾山駅(ケーブルカー)
『高尾山口駅(標高190m)』改札内のトイレは渋滞しているため、改札を出て左側のトイレを利用してください。売店でおにぎりや飲み物を購入することも可能ですが、時間のロスになるので、電車に乗る前に済ましておいてください。
『清滝駅(標高200m)』高尾山口駅から舗装された小道を5分ほど進むと、ケーブルーカーとリフト乗り場の清滝駅に着きますが、今回は乗らないので、駅の左側の稲荷山コース登山口から登ります。
『稲荷山コース』登りはじめは階段で、勢い良く登るとすぐに息が切れてしまいます。
また、着込みすぎた場合暑くなってきます。旭稲荷では、初心者が衣服を脱いでいるのが良く見られます。
恥ずかしいので、こうならないようにしてください。高尾山は初心者が多い山なので、釣られてペースが乱れないようにしてください。
『稲荷山(標高400m)』40分ほど登りそろそろ休みたくなってくるところに稲荷山があり、ここで10分間の休憩を取りますので、衣服の調整、地図の確認、靴ひもの結びなおし、水分やおにぎりを食べるなど、時間を有効に使ってください。
『高尾山(標高599m)』稲荷山から50分登ると高尾山の山頂に着きます。ここで2回目の10分休憩を取るので、先ほどと同様に時間を有効に使ってください。トイレもありますが、宴会場所にもありますので、無理していかなくても良いです。晴れれば、富士山がきれいに見れますのではじめての方は写真を撮ると良いでしょう。
『一丁平』高尾山から30分ほど下って登ると、宴会会場の一丁平に到着します。テーブルを取ることを優先するので、ここまではがんばって歩いてください。
『ケーブルカー料金』高尾山駅→清滝駅(現金430円)



[236] 宴会ハイキング2017(第1報)

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月15日(日)13時54分27秒   通報   返信・引用

毎年恒例となりました、宴会ハイキングの概要をお知らせします。誰でも参加可能となっておりますので、ふるってご参加してください。

【日時】平成29年1月29日(日)朝から夕方
【場所】一丁平(奥高尾縦走路の途中、高尾山山頂から30分)
【メニュー】(1)湯豆腐(2)するめや丸干し生しいたけなどの焼き物(3)タイカレーえびせん(4)ステーキソーセージ(5)その他
【 飲み物】日本酒熱燗(ふぐのひれ酒を検討中)、ビール、発泡酒、ノンアルコールビール、ソフトドリンクなどを共同購入します。
【交通】(往路)南与野7:46発→(京王線)新宿8:26発→高尾山口9:23着(片道769円)
    (復路)高尾山駅(ケーブルカー)→清滝駅(ケーブルカー)→高尾駅口(京王線)→新宿→最寄の駅
【スケジュール】9:30登山開始→10:10稲荷山(休憩10分)→10:50高尾山頂(休憩10分)→11:30一丁平(宴会会場)宴会開始11:30→宴会及び撤収終了13:00→13:30高尾山(休憩10分)→14:10高尾山駅(ケーブルカー)
【 買出し】前日(1/28)の夕方に集まれる方が北浦和イオンで買出しをして荷物を分担。
【服装】帽子、ネックウォーマー、手袋、アウタージャケット、長袖シャツ、雨具
【持ち物】割り箸、マグカップ、ナイフ、水筒(ポットに暖かいお茶がよろしい)、敷物、(あれば便利)ストック、スパッツ

宴会メニューは参加人数により変更します。現時点で参加表明されている方は、種子田さん、菊池さん、本間さん、大勝です。
現時点で参加を検討している方はご連絡ください。



[235] 2017年登山計画

投稿者: 大勝 投稿日:2017年 1月 1日(日)16時55分54秒   通報   返信・引用

新年明けましておめでとうございます。2017年の登山計画を計画したのでお知らせします。
現時点の皆さんの体力、技術力、アクセス、交通費等を総合的に判断し、計画しました。
全部参加すれば確実に実力アップするように計画しましたが、都合の良い範囲で参加してください。

【1月】高尾山599m(新年会)
【2月】伊豆ヶ岳851m
【3月】武甲山1304m(二百名山)
【4月】外秩父七峰縦走(要申込)
【5月】奥高尾縦走路855m
【6月】御前山1405m
【7月】両神山1723m(百名山)(車)
【8月】日光白根山2578m(百名山)(車)
【9月】熊倉山1427m
【10月】雲取山2017m(百名山)(山小屋泊)
【11月】武川岳1052m
【12月】未定



[234] (無題)

投稿者: 大勝中山道ハイキング1/7 投稿日:2016年12月31日(土)20時44分29秒   通報   返信・引用

2017年初のハイキングは史跡をたどりながら中山道を歩きます。
歩ければ中軽井沢まで行きますが、時間がかかりすぎた場合は軽井沢で切り上げます。

【日時】平成29年1月7日(土)北浦和駅6:07~北浦和駅17:15
【行先】中山道(坂本宿→沓掛宿)信越本線横川駅→しなの鉄道中軽井沢駅
【持ち物】ハイキングと同じ

【交通】
(往路)
発着時間:06:07発 → 08:36着
所要時間:2時間29分
乗車時間:2時間2分
乗換回数:2回
総額:1,944円(IC利用)
距離:108.7km

■北浦和    2番線発
|  京浜東北線(大宮行)   4.3km   1・3・4・7号車
|  06:07-06:13[6分]
|  1,944円
◇大宮(埼玉)    8番線発 [13分待ち]
|  高崎線(高崎行)   74.7km
|  06:26-07:48[82分]
|   ↓
◇高崎    4番線着・2番線発 [14分待ち]
|  信越本線(横川行)   29.7km
|  08:02-08:36[34分]
|   ↓
■横川(群馬)

(復路)
(しなの鉄道+連絡バス)
発着時間:13:59発 → 14:44着
所要時間:45分
乗車時間:39分
乗換回数:1回
総額:740円
■中軽井沢
|  しなの鉄道線(軽井沢行)   4.0km
|  13:59-14:04[5分]
|  230円
◇軽井沢/軽井沢駅     [6分待ち]
|  [路線バス]碓氷線(横川駅行)
|  14:10-14:44[34分]
|  510円
■横川駅(群馬)

(JR東日本)
発着時間:15:02発 → 17:15着
所要時間:2時間13分
乗車時間:2時間5分
乗換回数:2回
総額:1,944円(IC利用)
距離:108.7km

■横川(群馬)
|  信越本線(高崎行)   29.7km
|  15:02-15:33[31分]
|  1,944円
◇高崎    5番線着・4番線発 [3分待ち]
|  高崎線(小田原行)   74.7km   中央
|  15:36-17:04[88分]
|   ↓
◇大宮(埼玉)    6番線着・1・2番線発 [5分待ち]
|  京浜東北線(鶴見行)   4.3km   3・6号車
|  17:09-17:15[6分]
|   ↓
■北浦和    1番線着

興味がある方はご連絡ください。



[233] キャンプ12/29~30

投稿者: 大勝 投稿日:2016年12月11日(日)00時34分54秒   通報   返信・引用

今年最後ののキャンプを行います。場所は学校橋河原です。自転車のほか車でも参加可能です。車の場合、関越道東松山IC経由で59分です。
厳冬期なので、経験豊富なベテランキャンパーしか来ないため、すいていると思われます。往復約100kmなので、ランチサイクリングにもちょうどよい場所です。

【日時】12月29日(木)8:30から30日(金)PM
【目的地】学校橋河原(嵐山町)詳しい場所はネットで調べてください。国道254号線(嵐山バイパス)で嵐山町に入って直ぐの交差点を左折し坂を下ると学校橋です。(目印はワークマン)
【ルート】荒川自転車道→比企自転車道→国道254号線(片道47~50km)
【食事】(1日目)途中の松屋で朝定食(11:00まで)、キャンプ場で夕食、夜食
    (2日目)朝食、帰り途中で昼食(キャンプ場での食事は各自で自炊してください。)
【サイトの状況】河原なので砂利、砂地、雑草による芝生、ペグは使えます、直火可能。
【設備】水洗トイレ、水道、自動販売機(飲み物)
【環境美化協力費】自動車400円/日×2日、二輪車200円/日×2日、自転車は不明
【買い物】ヤオコーつきのわ駅前店、ケイヨーデーツーつきのわ駅前店、ワークマン嵐山店、ローソン、セブンイレブン。
【お風呂】自転車で日帰り温泉等3箇所有り
【スケジュール】(1日目)AMサイクリング、PMテント設営後は自由時間、夕方から夕食及び夜食
        (2日目)朝食後撤収、サイクリング、途中で昼食
【持ち物】自転車、テント、寝袋、マット、自炊道具ほか
【その他】自家用車での参加も可能です。(テントがない場合は車中泊)また、自転車で日帰りも可能です。また自転車で夕方まで遊んでつきのわ駅から輪行で帰れます。

興味がある方はご連絡ください。質問やご相談を受け付けます。



[232] 伊豆ヶ岳ハイキング11/27

投稿者: 大勝 投稿日:2016年11月20日(日)22時07分28秒   通報   返信・引用

11月のハイキングは奥多摩ではなく。奥武蔵に行きます。電車のルートも埼京線→武蔵野線→西武池袋線→西武秩父線と変わります。この山は851mと低めですが、駅から駅までとアクセスも抜群です。なお、秋津駅→新秋津駅は少し歩きます。

【日時】平成28年11月27日(日)終日(帰りに夕食を食べます。)
【集合】南与野駅6:35発埼京線車内(6号車)
【行先】伊豆ヶ岳851m(中級)
【コース】
【歩行時間】5時間25分(休憩抜き)、50分間ごとに10分間休憩と昼食に30分程度休憩します。
【持ち物】割り箸、マグカップ、水筒(2.0L程度)、敷物、スイカ、財布、レインウェア、ヘッドランプ、帽子、レジ袋(ゴミ袋)、行動食(羊羹、ゼリー、ミックスナッツ、他)、虫除け
【あれば便利】ストック、スパッツ、双眼鏡
【昼食】ラーメン等とおにぎり(コッヘルやバーナーを持っていない方は水とカップ麺を持参してください。)

当日キャンセル可能ですので、事前に参加を表明していただけると助かります。

【交通】
発着時間:06:35発 → 08:27着
所要時間:1時間52分
乗車時間:1時間19分
乗換回数:3回
総額:765円(IC利用)
距離:62.0km

■南与野    1番線発
|  埼京線(新木場行)   2.9km   3・6号車
|  06:35-06:39[4分]
|  302円
◇武蔵浦和    2番線発 [11分待ち]
|  武蔵野線(府中本町行)   16.8km   6号車
|  06:50-07:07[17分]
|   ↓
◇新秋津/秋津    1番線着・1番線発 [10分待ち]
|  西武池袋線(小手指行)   21.9km
|  07:17-07:26[9分]
|  463円
◇小手指    3・4番線着・3・4番線発 [10分待ち]
|  西武池袋線快速急行(長瀞行)   ↓
|  07:36-07:50[14分]
|   ↓
◇飯能 ≪直通≫     [2分待ち]
|  西武秩父線(長瀞行)   20.4km
|  07:52-08:27[35分]
|   ↓
■正丸    2番線着


レンタル掲示板
304件の内、新着の記事から20件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.